投稿邮箱:qlfzzk@126.com QLFZW@126.COM 新闻热线: 0531-82068506
设为首页 | 加入收藏
分 站:济南|青岛|东营|威海|烟台|淄博|潍坊|临沂|济宁|枣庄|莱芜|泰安|德州|日照|聊城|滨州|菏泽
商务频道:三农频道 | 旅游频道 | 汽车频道 |艺术频道 | 招商频道 | 律师频道|娱乐频道 | 社会频道 | 文化频道 | 新浪微博
您现在的位置: 齐鲁法制网 >> 资讯 >> 省内新闻 >> 正文

当面给警察开罚单 交警“铁面哥”走红网络

时间:2012/12/12 作者:尹海洋 文章来源:大众网

  大众网济南12月11日讯(记者 尹海洋)近日,济南民警、网友“66哥”的一条微博引发网友热议。原来,12月6日他开车外出办案时,因违反禁令标志被执勤交警拦下。尽管当时“66哥”身穿警服,但交警还是当面扣下了他的驾驶证,并要求他到中队处理。随着微博的广泛转发,历城交警大队洪楼中队交警任钦宝也随之走红,并被网友称赞“铁面无私、最拗交警”,也有网友亲切地叫他“铁面哥”。

  微博爆料:

  当面给警察开罚单 网友叫他“铁面哥”

  济南市历城公安分局民警刘志文很火,他实名认证的微博“66哥”拥有24万粉丝,在全国十大警察微博博主中排名第二,但近日他的一条“随记”微博让他更火。

  12月6日,“66哥”发微博称,刚刚因办案开车在洪楼大润发西边胡同经过,出胡同后被历城大交警队济南交警历城大队洪楼中队的任钦宝截获,“尽管我穿着警服,但该交警严格执法,停车扣证,明儿去中队接受处罚。”虽然有些诧异,但“66哥”在该微博最后说:“错就是错了,我自己反省:交通意识不够强、存有侥幸心理、特权思想作祟。”

  这条微博发布后,引发网友热议,有网友称赞任钦宝铁面无私,执法有力;也有网友“吐槽”说他太过执拗,不够圆滑;还有网友称他为“最拗交警”、“铁面哥”……

  “铁面哥”称:

  违章了就要接受处理,谁也没有特权

  其实,任钦宝直到昨天才从同事口中得知,自己因为一张罚单在网上“火了”,但显然他还没有做好回应媒体的准备。今天上午,大众网记者在洪楼中队见到任钦宝时,他依旧保持着在部队养成的习惯,笔直地端坐在一旁,表情严肃。由于紧张,回答记者的问题时,他总是要想上一会儿,才断断续续地说几句。

  “我觉得没什么,违章了就要接受处理,谁也没有特权。”说起给给警察开罚单、扣驾驶证的事,任钦宝并不觉得这有什么特别之处。他说当天他在花洪路和海蔚路路口执勤时,有多辆汽车在该路口违章左转,“66哥”只是被处罚的驾驶员之一。“我知道他是警察,是在办案,但要是给他放行,那别的司机就会觉得不公平,法律面前人人平等,警察犯错也要被罚。”

  没有“后门”:

  青岛老乡在济南违章收罚单,求情也没用

  其实,“66哥”并不是第一个被任钦宝处罚的同行。从业3年来,任钦宝从未给任何人开过“后门”,即使有同事找他求情,也从未成功过。甚至是自己的老乡,如果在任钦宝辖区内违章,也要“自认倒霉”。

  去年,在洪家楼附近执勤的任钦宝发现一辆青岛牌照的汽车违章驾驶,上前讯问后他发现,坐在车里的竟然是自己的老乡,而且是在部队服役时的领导。本以为见到熟人后不会被处罚,但令老领导颇感意外的是,任钦宝还是开出了罚单。这件事后,中队的同事们开始笑称,小宝子绝对是个“拗骨头”。

  说起这个称谓时,任钦宝才难得露出了笑容,“我这人有点笨,比较拗,我从没给人开过‘后门’,如果我的执法没有问题,谁求情也没用。”

  铁汉柔情:

  路遇外地人丢钱包,他掏出300元相助

  在一些被处罚的驾驶人眼中,任钦宝性格太过执拗、坚硬不圆滑,但在跟他一起执勤的同事眼中,其实铁汉也有柔情处。

  去年夏天,一位50多岁的老汉坐在花园路的马路牙子上东张西望,看上去有些不知所措。正在执勤的任钦宝走上前去,询问他是否遇到了什么难事。一问才知道,老人来济南打工,但在洪家楼附近丢了钱包,此时天色渐晚,老人正在为食宿问题犯愁。

  得知这一情况后,任钦宝掏出300元钱递给老人,让老人先找个地方安身吃饭,等第二天天亮再买票回家。“感觉他很可怜,能帮一把就帮一把了。”任钦宝不善言谈,同事让他自己说这件事时,他也只是轻描淡写,几句话带过。

  心有愧疚:

  老婆怀孕8个月,只陪她做过3次检查

  和很多一线交警一样,任钦宝每天早上7点钟上岗,晚上7点多下班,一天的时间基本都呆在了路上,这让他对怀孕8个月的妻子颇感愧疚。

  “她怀孕8个月,但只陪她做过3次检查,其余的都是她自己打车去医院。”任钦宝说,工作以来,自己陪妻子的时间越来越少,对她的愧疚也越来越多,但好在妻子从未怪过他,“她支持我的工作,也理解我,以前的很多检查都是等我的时间,一拖再拖。”

  还有2个月,任钦宝就要当爸爸了,他说希望自己能够在完成工作任务之余,腾出更多的时间陪陪老婆孩子,“我也希望孩子的性格能像我,不用多么聪明,正直就好。”

 

文章录入:QL    责任编辑:田淑翠 
网友评论: (只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  •  关于我们 | 广告投放 | 招聘英才 | 法律顾问 | 联系我们 | 版权声明

    Copyright © 2009-2013 qlfz365.cn All Rights Reserved.

    本网法律顾问 曹德金主任 版权所有 齐鲁法制网  鲁ICP备10208562号-5  网警备案编号:37010029001638号